登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
盐业未来将形成两极格局
来源:中国化工报  |  日期: 2018-1-9
  盐业体制改革后,多种市场主体将相互竞争,未来盐行业“大而全”与“小而专”将成为新格局,这是12月20日中国盐业协会在北京召开的第七届四次理事会扩大会议上传出的消息。
  去年中国原盐产能达到1.11亿吨,原盐消费量9642万吨,“两碱”用盐以及小工业用盐占消费量的90%,全国工商注册的制盐企业288家,未注册的个体盐产品生产商1500多家,产能过剩、散小弱、产业集中度低是行业特点。
  中国盐业总公司董事长李耀强表示,国家盐改以来,原有的计划经营体系打破,新的经营体系尚未形成,产能过剩、政企不分等矛盾集中暴发。在四川久大盐业集团董事长傅刚义看来,盐业转型升级要围绕市场需求进行产品创新,转变产品研发流程,提高产品市场转化率。
  据江苏省盐业集团副总经理伏运景介绍,该集团近年来加快推进产品创新、技术创新,聚合产业升级能力,加快了企业的转型步伐。他们大力实施岩盐资源综合利用和循环经济技术创新,着力发展盐硝联产、盐电联产、盐钙联产和盐碱联产,形成了企业内部的循环经济发展格局,走出了一条特色发展之路,60万吨/年联碱工程达产达效;机械热压缩盐钙联产技改项目成功投产;研发井下循环制碱、碱渣注井固腔治理地质灾害等核心专利技术,《井下循环法制纯碱生产技术规范》获中国石油和化学工业联合会第一批团体标准计划项目立项。该集团还积极“走出去”,承接印尼制盐工程技术服务,成为全国盐行业首家技术输出服务企业。
  李耀强指出,接下来国内盐业重组整合不可避免,部分制盐企业将转行或退出,少数产销一体化的“大而全”企业将成为行业中坚力量,“小而专”企业则将成为市场必要和有益的补充。目前,中盐集团盐产能居世界第二,占全国18%,是行业中唯一的中央企业,拥有突出的资源和技术优势,未来要加快建设成为国家盐业公司+优秀化工企业,引领国家盐业的发展。
加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298