登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
江苏省宿迁市系统化解决城市黑臭水体治理难题
来源:宿迁网  |  日期: 2018-1-8
  12月30日,记者从江苏宿迁市水务局获悉:马陵河、世纪河等12条城市黑臭水体已完成治理,2018年计划完成洋大河、利民河等17条城市黑臭水体治理,到2019年基本消除城市黑臭水体,显著改善城市人居环境。
  老城区的马陵河曾被群众戏称为“龙须沟”,经过新一轮治理,如今“水清可观、岸绿可憩、景美可赏”。“此前,马陵河治理七次都没能根除黑臭,治理之难可想而知。”居住在附近的市民刘畅说。“治理城市黑臭水体难在两岸雨污混流,也难在水系不通等。”宿迁市水务局局长冯如意说,梳理总结以往经验教训,宿迁今年明确“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”治理思路,坚持问题导向,以系统化思维,加强源头管控、水陆统筹、上下游联动、跨部门协作,科学破解城市黑臭水体难题。
  据介绍,在建立城市黑臭水体档案的前提下,宿迁今年初制定下发《全市城乡水环境综合治理行动实施方案》《全市城市黑臭水体整治专项行动实施方案》,明确治理目标、责任主体、治理措施、实施周期,要求各地清理河道淤积,同时通过改造排水管道、封堵排水口、铺设截污管道、设置调蓄池等措施,做到非雨季污水不入河,控制雨季溢流频次。
  此外,宿迁还加强河道“蓝线”规划管控,新建城区严禁填埋河道沟塘,严控侵占河道水体行为;加强城市水系沟通,构建健康水循环体系;因地制宜选择岸带修复、植被恢复、水体生态净化等生态修复技术,恢复河道生态功能,营造良好的城市滨水空间,进一步增强群众获得感和幸福感。
  以马陵河治理为例,宿迁在完善马陵河排水管网收集系统、保证两岸小区全面实现雨污分流的同时,通过源头引水、层层控水、全程清水等一系列措施,打通河道水体循环,并实施了东关口历史文化公园等一批重点工程,沿河栽植乌桕、榉树等40余种2648株乡土树、适生树、彩叶树,累计新增绿化面积14.5万平方米,营造了多元化的河道景观。
  与治理城市黑臭水体同步,宿迁着力提升污水收集处理能力,今年共投资18.3亿元,启动4座城市污水处理厂扩建,开展57个乡镇污水处理设施建设,完成205个村庄污水处理设施建设,稳步推进管网配套,力争到2019年实现市、县城市建成区污水处理率分别在95%和87%以上的目标。
  值得一提的是,宿迁已制定城区河道环境长效管理工作方案和水环境质量考核办法,从河道保洁、水质水量保障、执法巡查等方面,明确责任主体和考核标准,形成市区联动、部门协作的管护格局,巩固城市黑臭水体治理成效,守住整洁优美、水清岸绿的环境。
加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298