登录会员系统会员注册 ┊ 网站帮助 ┊ 英文版
logo
left
right
search
站内搜索:
search
■ 本页位置:首页资讯中心 → 详细内容
多国积极推动海水淡化技术发展
来源:中国环保在线  |  日期: 2017-10-12
  众所周知,海水淡化能够将丰富的海水资源转化为淡水资源。因此,全球很多国家都在研究降低海水淡化成本,提高海水淡化效率的技术和模式。近段时间,不仅是中国,美国、韩国等国家都在积极推动的过程中有了不少新收获。
  9月20日,国家海洋局副局长林山青在福建平潭会见了马尔代夫环境与能源部副部长阿里·阿米尔。我国和马尔代夫一直保持着友好关系,此次会见更是就发展“蓝色经济”,推进海水淡化技术研究等问题达成了进一步合作的共识。
  同样在福建平潭,“平潭大屿岛海水淡化研究及示范应用”取得了阶段性进展。该项目所研发的风光互补联合驱动海水淡化装置顺利安装,连续稳定运行200天,出水水质达标检测已通过。该项目使用清洁能源,是反渗透海水淡化又一实践,有望持续缓解岛上淡水匮乏问题。
  技术上,在美国斯坦福获得博士学位的南京大学教授朱嘉也带来了好消息。团队研发的“高效太阳能海水淡化”技术试验成功,将建成日产500吨纯净水的海水淡化生产线。据介绍,该技术不仅能淡化海水,还能将盐碱水、苦咸水或者是生活污水转化为清洁饮水。
  当然,不仅是中国,美国的海水淡化技术也取得了阶段性突破。来自宾夕法尼亚的消息显示,州立大学研究人员合作开发出了一种基于石墨烯的脱盐膜,用户海水淡化更坚固耐用,效率更高。相关人员介绍称,他们的目标是研制一款高通量、高效率、长寿命、自修复的智能膜。
  无独有偶,美国德克萨斯州莱斯大学也在海水淡化技术上有了新进展。他们将特殊纳米颗粒加入蒸馏膜,直接利用太阳能收集冷凝淡水。对于海水淡化技术,美国相关部门也给予了足够重视。25日前后,美国能源部公开SunShot计划,拟拨专用款支持光热海水淡化研究。
  此外,韩国近日针对海水淡化领域也有了大动作。据纽西斯通讯社报道,韩国土交通部已经向阿曼和沙特阿拉伯派遣了民官联合竞标支援团。他们此次的目的就是进行高层合作活动,其中就有韩国水资源公社(海水淡化)的成员,拟向海外输出海水淡化技术。
  再看法国,总部位于法国的苏伊士不久前刚刚赢得了价值近5000万的订单。根据该订单,苏伊士将为巴西国有石油公司的海上石油钻探井提供海水淡化服务。苏伊士称,其巴西团队已经敲定了专门针对海上钻井平台的创新型移动式海水淡化方案。
  海水淡化,一种有效补充淡水资源的渠道。尽管目前海水淡化成本仍是横亘在其发展道路上的最大阻碍,但是各国开发热情不减,资本投入规模渐强。在国家政策支持下,海水淡化技术连连取得突破性进展,相信大规模投入使用的未来已然不远。
加入网络收藏夹】 【打印稿件】【 】【关闭
[最 新 资 讯 ]
 
 
版权所有:北京国化之星网络科技有限公司 违者必究 2006-2014
服务电话:010-64697910 传真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦719
客服QQ:30567701 E-mail:30567701★qq.com (发信时请将★改为@,并在标题中注明本网站名称)
京ICP备10020723号  京公网安备110105009298